Консорциум Magna, Сбербанка и группы «ГАЗ», который претендует на Opel, хотел бы получить завод General Motors в Санкт-Петербурге и 41,6% в СП «GM-АвтоВАЗ». Об этом пишет газета «Ведомости» во вторник.

Суд по банкротствам Южного округа Нью-Йорка одобрил продажу «хороших» активов General Motors (GM) новой, подконтрольной правительству компании. Было рассмотрено около 850 возражений против плана GM. Судья Роберт Гербер отклонил все. По решению суда продажа активов GM новой компании может быть проведена до четверга, после чего та сможет выйти из процедуры банкротства. Апелляции могут привести к задержке, хотя в случае с Chrysler, проданной Fiat, возражения несогласных с решением судьи затянули процесс лишь на несколько дней.

В новую компанию войдут качественные активы GM, включая бренды Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC (бренд Pontiac ликвидируется, Hummer и Saturn были проданы). Также в новую компанию войдут зарубежные подразделения, говорится в заявлении GM. Какие именно, не перечисляется. В России у компании есть завод в Санкт-Петербурге (проектная мощность — 60 тыс. автомобилей в год к 2011 году) и 41,6% в СП «GM-АвтоВАЗ» (производит Chevrolet Niva, мощность — 100 тыс. автомобилей в год). Именно эти активы хотел бы получить консорциум Magna, Сбербанка и группы «ГАЗ».

Правительство США, предоставившее кредиты более чем на 50 млрд долларов, получит 60,8% акций «новой» GM. Правительства Канады и провинции Онтарио, одолжившие 9,5 млрд долларов, — 11,7%, фонд медицинского обеспечения Профсоюза объединенных работников автопромышленности — 17,5%. Еще 10% останется у «старой» GM, то есть фактически у держателей облигаций и других необеспеченных кредитов компании. Кредиторы и профсоюз получат варранты, которые в будущем, по мере выхода правительств из капитала «новой» GM, могут быть обменяны на 15 и 2,5% ее акций соответственно.