Инкассатор обязан нейтрально относиться к перевозимым деньгам, но соблазн велик, если учесть, что средняя зарплата в регионах — от 8 до 20 тыс. рублей, причем 20 тыс. рублей — это верх мечтаний. В Москве немного больше — от 21 до 30 тыс. рублей. Об этом пишет газета «Труд» — в субботу на радио «Эхо Москвы» в совместной с изданием программе «Послужной список» ведущие говорили о работе инкассаторов.

Инкассатором может стать любой гражданин РФ, прошедший службу в рядах Вооруженных сил или в правоохранительных органах, в возрасте от 21 до 45 лет. В качестве кандидатов рассматриваются только мужчины. В инкассаторы редко приходят люди «с улицы», текучки кадров практически нет, случайные люди быстро отсеиваются, и формируются сплоченные команды, ведь средний стаж работы инкассатора превышает 10 лет.

Будущие сотрудники проходят множество специальных психологических тестов, выявляются особенности поведения человека в различных ситуациях. Плюс ко всему «новобранцы» проходят сложный экзамен на физическую силу и выносливость. Тщательнейшим образом проверяется их биография — человека с темным прошлым не возьмут. Потенциальному инкассатору необходимо представить положительные характеристики с места воинской службы либо с места работы-учебы. Прежде чем поехать на реальное задание, необходимо пройти месячный курс подготовки, где учат скоростной прицельной стрельбе и поведению в экстремальных ситуациях. Далее следует трехмесячный испытательный срок, за который человек должен привыкнуть к четкому исполнению всех инструкций и научиться относиться к чужим деньгам нейтрально — как к грузу.

Инкассаторы — как летчики: каждое утро проходят медицинский осмотр, получают оружие и инструктаж, надевают тяжелый бронежилет и всю шестичасовую смену проводят в бронированном грузовике без права пользования личными вещами, в частности мобильным телефоном. Кстати, сумки с деньгами тоже весят немало — от 15 до 30 килограммов. Годам к 45 ношение бронежилета и тяжестей приводит к проблемам с позвоночником. Также работа негативно отражается на состоянии нервной системы. Только в прошлом году в Москве было 103 нападения на инкассаторов.

Здоровый коллектив — залог безопасности инкассатора. Команда подбирается тщательно, в одну машину не посадят людей, которые друг друга недолюбливают. Сотрудники минимум два раза в неделю должны проходить консультацию у психолога. К сожалению, это правило соблюдается все реже, в коммерческих банках к инкассаторам относятся как к вспомогательному персоналу.

Весь день у них расписан по инструкции, основное правило — чем меньше ходишь пешком, тем лучше. Поэтому инкассаторские машины паркуются прямо у дверей. Водитель бронированного грузовика даже имеет право нарушать некоторые правила движения из соображений безопасности. Сотрудник ГИБДД может остановить автомобиль, но ему все равно никто не откроет ни двери, ни грузовой отсек. По инструкции инкассатор с ценным грузом в руках обязан пройти мимо, даже если поблизости кого-то грабят, убивают или насилуют.

Как отмечает газета, нужно помнить: если на дороге вы видите колонну бронированных машин, не пытайтесь вклиниться между ними — вам не уступят, потому что не положено, больше того, могут и выстрелить, приняв вас за грабителя.

День инкассатора отмечается ежегодно 1 августа.