Столица Японии Токио сместила Москву с первого места в рейтинге самых дорогих городов мира для приезжих, который та возглавляла с 2006 года. Об этом сообщает в пресс-релизе составитель рейтинга Mercer Human Resource Consulting. Теперь Москва занимает третью строчку, пропустив вперед еще один японский город — Осаку.

Четвертая в списке — Женева, пятый — Гонконг. Лондон, который в 2008 году был третьим, потерял сразу 13 позиций, опустившись на 16-ю.

Самым дешевым в мире городом признан южноафриканский Йоханнесбург, который сместил столицу Парагвая Асунсьон, удерживавшую последнюю строчку в рейтинге Mercer последние шесть лет.

При составлении списка исследователи принимают во внимание цену более двухсот различных товаров и услуг (в том числе аренды жилья, питания и бензина) в 143 городах мира. За эталон принята стоимость набора товаров в самом дорогом городе США — Нью-Йорке, который в нынешнем рейтинге Mercer поднялся с 22-е на восьмое место.

По данным исследования лондонской консалтинговой компании ECA International, которое проводилось в 2009 году, наиболее дорогим городом мира для приезжих была признана столица Анголы Луанда. На втором месте — Токио.

В исследовании банка HSBC, датированном началом 2009 года, утверждалось, что в РФ живут и работают самые богатые руководители-иностранцы в мире. Россия заняла первое место в списке из 26 стран. 43% экспатов получают здесь более 200 тыс. долларов в год.