Цены на аренду площадей в развлекательных комплексах с начала года упали в среднем на 30%. Но банки, устанавливающие в торговых сетях банкоматы, отмечают, что за аренду площади под эти аппараты сейчас берут в полтора раза больше, чем брали до кризиса. Не лучшим образом сказались на стоимости аренды и скачки курсов доллара и евро.

Сами банки говорят об удорожании аренды площадей под банкоматы с приходом кризиса. «Несмотря на кризис, аренда растет даже в тех торговых центрах, где цены всегда были умеренными. Если в докризисный период ежемесячная плата составляла 8—12 тысяч рублей, то сейчас во всех торговых центрах она примерно одинаковая и равняется 12—15 тысяч рублей, причем практически всегда при перезаключении договора арендодатель старается поднять стоимость аренды», — рассказали BFM.ru в пресс-службе ВТБ 24, описывая практику аренды банком места под свои банкоматы.

Аналогичные цифры называет и представитель другого банка. «Если говорить о торговых центрах, то стоимость аренды места для банкомата там колеблется от 300 до 550 евро в месяц в зависимости от торгового комплекса. Таким образом, с ростом курса евро стоимость аренды, которую банк платит в рублях, также повысилась», — рассказал заместитель начальника департамента розничных технологий Русского Банка Развития Андрей Фролов.

Впрочем, некоторые банки говорят об обратной тенденции. Источник в одном из крупных банков, пожелавший остаться неизвестным, сообщил BFM.ru, что в целом по рынку наблюдается снижение арендных ставок под банкоматы на 15%, но в различных сегментах рынка ситуация разная. Если говорить об уличных аппаратах, то, действительно, произошло небольшое снижение цен на аренду. Что касается банкоматов, установленных на предприятиях, то некоторые даже подняли ставки. Для зарплатных банкоматов стоимость аренды практически не изменилась.

В то же время сами арендодатели утверждают, что снижают арендные ставки. Так, представитель розничной компании Х5 Retail Group рассказал BFM.ru, что в среднем стоимость аренды площадей в торговых центрах, где представлена компания, снизилась на 10%. В торговой компании «Метро Кэш энд Керри», входящей в холдинг Мetro Group, подтвердили, что аренду для «зарплатных» банкоматов не поднимали. «В наших магазинах располагаются два типа банкоматов: тех организаций, в которых открыты зарплатные счета для наших сотрудников, и сторонних банков. Что касается «зарплатных» банкоматов, то их размещение подпадает под специальные льготные условия, которые не изменились в связи с кризисом», — подтвердила руководитель отдела правительственных и внешних связей «Метро Кэш энд Керри» Оксана Токарева. «Если говорить о банкоматах сторонних банков, то по всей России как условия, так и стоимость аренды сильно отличаются друг от друга в зависимости от каждого региона. Тем не менее эти арендные ставки в связи с кризисом не подверглись изменениям», — добавила она.

«Ситуация с банкоматами, установленными в торговых центрах, неоднозначна — все зависит от самого комплекса», — рассказал неназванный эксперт из банка. «Например, большие центры, особенно те, которые расположены в «удачных» местах и пользуются популярностью, не спешат снижать арендные ставки. Но в целом все по-прежнему зависит от договоренностей между банком и арендодателем: возможны ситуации, когда мелкие сети доплачивают банку за то, чтобы он установил банкомат в определенном месте. Сами банки с приходом кризиса пытаются оптимизировать свою сеть банкоматов, перемещая их в места с большей проходимостью», — отметил он.

Опрошенные банкиры отмечают, что расходы на банкоматы, например на связь и инкассацию, не изменились и остались на докризисном уровне. В то же время банки говорят об увеличении цены аппарата. Она начинается от 15—16 тыс. долларов в зависимости от функционала.