Сенаторы одобрили во вторник расширение сферы применения федерального закона о санации банков, распространив его на те кредитные учреждения, мероприятия по оздоровлению которых были начаты до его принятия. Закон о санации банков был принят осенью 2008 года, он предусматривает дополнительные меры для укрепления банковской системы в период до конца 2011 года. Председатель комитета верхней палаты парламента по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев напомнил, что еще до принятия закона о санации руководство страны приняло решение о реализации экстренных мер по предупреждению банкротства нескольких системообразующих банков. Речь идет о «КИТ Финансе», Связь-Банке, Собинбанке, «Глобэксе», Ярсоцбанке, «Российском Капитале».

В настоящее время с использованием средств господдержки восстановлена текущая платежеспособность всех шести банков и проводится работа, направленная на восстановление их нормального функционирования. Согласно закону, ЦБ может не применять к санируемым банкам такие меры, как введение запрета на привлечение вкладов физических лиц и открытие счетов физлицами, отзыв лицензии на банковские операции.

Также во вторник Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий получение банками субординированных кредитов по схеме «один к трем», а также увеличение процентной ставки по субординированным кредитам, предоставляемым банкам, до 9,5% с 8% годовых, а процентной ставки по депозитам Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ВЭБе — до 8,5% с 7% годовых. Речь идет о поправках в закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ». Согласно закону, ВЭБ сможет предоставлять банку, повторно обратившемуся за субординированным кредитом, заем в объеме, до трех раз превышающем сумму вновь привлекаемых субординированных кредитов или взноса третьих лиц в уставный капитал банка.

Также предусматривается, что ВЭБ до 31 декабря 2010 года вправе предоставлять субкредиты без обеспечения на срок до 31 декабря 2020 года включительно по ставке 9,5% годовых российским банкам, получившим субординированные кредиты в полном объеме. Кроме того, предусмотрено долгосрочное кредитование Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) за счет средств ФНБ, размещенных на депозиты в ВЭБе. На финансирование АИЖК предлагается направить 40 млрд рублей средств ФНБ.