Члены Совета Федерации РФ на заседании во вторник одобрили закон об использовании облигаций федерального займа (ОФЗ) для докапитализации банков.

Решение о докапитализации банковского сектора за счет обмена государственных ценных бумаг продиктовано дефицитностью федерального бюджета, а также состоянием финансового рынка, не позволяющим осуществить государственные заимствования. Привилегированные акции банков, участвующие в схеме обмена, будут предполагать фиксированные условия выплаты текущих доходов по ним. Предлагаемая форма участия государства в капитале кредитных институтов зафиксирует право менеджеров и собственников на выкуп долей государства в капитале, одновременно закрепляя интересы налогоплательщиков по возврату инвестиций и получению адекватной отдачи на вложенный капитал.

По мнению экспертов, реализация такого механизма поддержит конкурентную среду в банковской сфере и станет основой для восстановления кредитной активности банков. Согласно закону, для возможностей обмена правительство РФ до 31 декабря 2010 года вправе осуществлять эмиссию ОФЗ со сроком погашения в 2019 году и выплатой купонного дохода один раз в год. Акционерам — владельцам обыкновенных акций банка предоставляется право выкупить у государства привилегированные акции до 31 декабря 2013 года по рыночной стоимости. Максимальный объем привилегированных акций банка, размещаемых в рамках процедуры повышения капитализации, не должен превышать 100% величины основного капитала банка по состоянию на 1 июля 2009 года. Общая номинальная стоимость привилегированных акций не должна быть ниже 25 млн рублей.