Пермским УФАС в рамках осуществления своих полномочий был проведен анализ рынка банковских услуг, сообщает официальный сайт управления. В ходе проведенного анализа было установлено, что тарифы на одну и ту же банковскую услугу, а именно открытие счета и ведение счета, в отделениях Сбербанка России различны.

В обоснование установления различных тарифов на услуги, предоставляемые в отделениях банка, Западно-Уральский банк Сбербанка России сообщил, что «отделения Сбербанка России, организационно подчиненные Западно-Уральскому банку, самостоятельно устанавливают тарифы в зависимости от конкретных условий предоставления банковских услуг на соответствующей территории».

В соответствии с постановлением Российской Федерации от 26 июня 2007 года № 409 «Об утверждении условий признания доминирующим положения кредитной организации и правил установления доминирующего положения кредитной организации» положение Западно-Уральского банка Сбербанка России признается доминирующим на рынке банковских услуг.

Таким образом, принимая во внимание все обстоятельства и представленные материалы, Пермское УФАС России усматривает в действиях Западно-Уральского банка Сбербанка России признаки нарушения п. 6 ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в злоупотреблении доминирующим положением путем экономически или технологически и иным образом не обоснованного установления различных цен (тарифов) на одну и ту же услугу.

Рассмотрение дела назначено на 22 июля 2009 года.