Депутат Госдумы, член Национального банковского совета, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков хочет добиться для системообразующих региональных банков возможности получить докапитализацию через предложенный властями механизм внесения ОФЗ в капитал в обмен на привилегированные акции.

Как сообщил Аксаков журналистам в Госдуме, для этого, во-первых, необходимо ввести понятие системообразующего регионального банка по ряду критериев, например по доле вкладов, кредитов, активов, капиталу на региональном рынке, а во-вторых, добиться того, чтобы банки показали ЦБ реальный объем «плохих» долгов, чтобы он на этой основе провел стресс-тесты.

Как напомнил депутат, в принятом в трех чтениях законопроекте о докапитализации банков через ОФЗ используется механизм отсечения банков по критерию рейтинга. Он добавил, что в готовящемся постановлении правительства будет введено ограничение, по которому докапитализацию таким образом могут получить лишь банки с активами не менее 50 млрд рублей. «Мы хотим ввести в это постановление еще и понятие системообразующего регионального банка», — сказал глава ассоциации «Россия».

По оценке Аксакова, реально докапитализацию через ОФЗ смогут получить 100—120 банков. Но для этого они должны будут показать реальную проблемную задолженность, которая требует списания. «ЦБ с нами согласен, у банков должна быть «морковка» в виде докапитализации через ОФЗ, чтобы они показали реальные «плохие» долги», — добавил он.