За 6 месяцев 2009 года на украинские банки было совершено больше нападений, чем за весь 2008 год, пишет во вторник газета «Дело». В первой половине 2009 года отделения банков, обменные пункты и банкоматы подвергались нападениям 109 раз, тогда как в 2008 году — 103 раза. Такие данные предоставила изданию Государственная служба охраны. В эту статистику попали не только нападения и кражи, но и поджоги, подрывы, разбой, хулиганские действия (кроме нападений на инкассаторов). С целью грабежа на банки нападали 66 раз, при этом в 49 случаях злоумышленники потерпели неудачу.

Среди основных причин роста преступности в отношении банков — увеличение количества безработных, снижение доходов населения и плохая охрана финучреждений. Кроме того, по словам пресс-секретаря Ощадбанка Ярославы Титовой, увеличение количества нападений на Ощадбанк было спровоцировано появлением ложных сообщений о том, что отделения банка не охраняются.

Чаще всего преступники нападают на отделения Приватбанка и Ощадбанка. В финучреждениях это объясняют большими размерами филиальной сети. У Приватбанка насчитывается около 3 тыс. отделений и филиалов, у Ощадбанка — более 6 тыс. «Каждое четвертое отделение коммерческого банка — это отделение Ощадбанка», — объясняет Ярослава Титова.

В Приватбанке утверждают, что львиная доля нападений совершается дилетантами, которым так и не удается ничего унести. «Небольшие отделения, по мнению преступников, ограбить проще всего. При этом они даже не предполагают, что в таких отделениях нет крупных сумм наличности. К тому же деньги хранятся в защищенных от взлома сейфах», — рассказывает пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Несмотря на плохую статистику в целом по первому полугодию, квартальная динамика количества нападений улучшилась. Если с января по апрель было совершено 62 преступления, то за последующие три месяца — 47. Отчасти это заслуга банков, которые начали активно внедрять новые методы защиты. «В планах на этот год у нас стояло усиление охраны отделений, но из-за роста количества нападений мы активизировали работу в этом направлении», — рассказывает пресс-секретарь Ощадбанка.
На прошлой неделе председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей заявил, что из 600 млн гривен прибыли, которые банк планирует получить по итогам первого полугодия, часть средств будет направлена на усиление охраны финучреждения. По его словам, банк отрабатывает комбинированную систему охраны, включающую собственную охрану и охрану с помощью правоохранительных органов.

В Приватбанке назвать сумму расходов на охранные мероприятия отказались. Правда, при этом сообщили, что также проводят работу по улучшению системы охраны. «Каждое отделение имеет несколько степеней защиты, различные технические средства безопасности, подключено к единой сети видеонаблюдения. Все денежные средства надежно защищены, и если грабитель даже проник в кассу, ему просто нечего взять», — уверяет Серга.

Проминвестбанк, филиальная сеть которого входит в десятку крупнейших (более 800 отделений и филиалов), на защиту своих отделений от преступников ежегодно тратит около 40 млн долларов. «Сейчас мы отказываемся от очень дорогой государственной охраны, модернизируем систему охраны, что позволяет нам сэкономить и одновременно совершенствоваться», — рассказывает первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

В Индустриалбанке филиальная сеть более чем в 10 раз меньше, чем у Проминвестбанка, при этом расходы на охрану ниже всего в 2 раза. «Мы тратим около 1,4 миллиона долларов в месяц на охрану своих отделений, в год — приблизительно 20 миллионов. У нас в каждом отделении стоит физическая охрана, от государственной охраны мы не отказывались», — говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.