Основные азиатские фондовые индексы во вторник продолжили начавшееся на прошлой неделе падение на сообщениях о росте безработицы в США. Однако Индия, Тайвань и Южная Корея продемонстрировали рост.

«Рыночная среда сейчас такова: инвесторы сокращают долю рисков, но еще не вернулись к избеганию их, — заявил менеджер токийской Chuo Mitsui Trust and Banking Акира Таекути. — США выдали смесь позитивных и негативных экономических данных, которые нуждаются в серьезном анализе, но рынок сейчас более склонен реагировать на плохие показатели».

На падавшей пятый день подряд Токийской фондовой бирже отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии индекс Nikkei потерял 0,3%, опустившись до 9 647,79 пункта — по сравнению с достигнутым в июне рекордным за восемь месяцев показателем 10 170,82 пункта. Индекс TOPIX, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, снизился на 0,4%, остановившись на отметке 909,13 пункта.

Общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI AC Asia Pacific к середине дня во вторник потерял 0,4% и оказался на уровне 101,72 пункта, передает агентство Bloomberg. Этот индикатор закрыл первое полугодие самым значительным с 1999 года ростом на 19%, однако сейчас находится на 3,3% ниже достигнутых 12 июня высот — рекордных за восемь месяцев.

Во вторник после многих дней непрерывного роста к спаду перешел континентальный Китай, поставивший днем ранее новый годовой рекорд: сводный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index), подросший за первое полугодие на 62,5%, закрылся на самом высоком за последние 13 месяцев уровне. На сей раз этот индикатор потерял на внутриполитическом негативе 1,1%, опустившись до 3 089,45 пункта, а на второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс снизился на 0,3% до 1 008 пунктов.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился во вторник на 0,7% — до 17 862,27 пункта, биржа Австралии упала на 0,4%, тогда как в Сингапуре она закрылась примерно на уровне открытия. Между тем прибавивший за предыдущие четыре сессии более 3% южнокорейский индекс KOSPI повысился еще на 0,4% — до 1 434,20 пункта — на заявлении крупнейшего мирового производителя чипов памяти Samsung Electronics Co. о полученной во II квартале 2009 года прибыли. В Индии потерявший днем ранее почти 6% на увеличении планируемого дефицита в проекте госбюджета индекс прибавил 0,5%, а тайваньский индекс TAIEX подрос на 1%.