В заявлении лидеров «восьмерки», которое они намерены принять по итогам саммита в Италии, будет дана оценка финансовому кризису и необходимости продолжения антикризисных программ с возможным появлением макроэкономической устойчивости в перспективе, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Дается взвешенная оценка (в заявлении) — пока еще рано прекращать действия антикризисных программ, но возможно уже сегодня начинать думать о макроэкономической устойчивости в более далекой перспективе», — сказал он во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, в заявлении указывается, что стороны готовы продолжать те антикризисные программы, которые были начаты несколько месяцев назад.

В то же время в документе подчеркивается, что когда процесс восстановления станет очевидным и начнется устойчивое оживление глобальной экономики, страны должны быть готовы приступить к реализации стратегии выхода из антикризисных программ, «с тем чтобы не была подорвана среднесрочная макроэкономическая устойчивость, чтобы растущий долг дефицита не привел к инфляции и не лег избыточным бременем на будущие поколения».