Если темпы роста экономики Китая вернутся к двузначным цифрам, то Африки в свою очередь поднимутся до докризисного уровня. Об этом заявил президент Африканского банка развития Дональд Каберука (Donald Kaberuka), сообщает AFP. Рост ВВП Китая, по словам Каберуки, будет означать, что страна станет закупать больше африканских сырьевых товаров, что позволит экономике стран Африки развиваться более быстрыми темпами.

По мнению Каберуки, нынешняя тенденция в экономике Китая — «очень обнадеживающая». В частности, в I квартале 2009 года ВВП Китая вырос на 6,1%, во II — на 7,1%. По итогам всего года правительство страны ожидает экономический рост на уровне 8%. Если темпы роста экономики Китая превысят 10%, ВВП Африки сможет увеличиться на 6%. Экономика африканских стран выросла на 6% в 2007 году, а в 2008-м темпы роста ВВП замедлились до 5,1%.

С началом глобального кризиса спрос на разные виды продукции и в первую очередь на сырье сильно сократился, что привело к резкому снижению объемов экспорта африканских товаров. В результате Комиссия по экономике стран Африки при Организации объединенных наций понизила прогноз по росту ВВП африканских стран до 2% в 2009 году.