Россия за год уменьшила средневзвешенный импортный тариф почти на 3 процентных пункта и намерена в дальнейшем снижать ввозные пошлины и не прибегать к протекционистским мерам, заявила во вторник глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на российско-американском бизнес-диалоге в Москве.

По словам министра, в 2008-м средневзвешенная тарифная ставка составляла 11,6%, а в этом году она снизилась до 8,9%. «В целом средневзвешенная ставка тарифа у нас падает», — сказала она, напомнив, что и в Таможенном союзе, который РФ создает вместе с Казахстаном и Белоруссией, также закладывается понижение ввозных пошлин. Набиуллина не согласна с мнением, что Россия использует чрезмерные протекционистские меры. Она указала, что Россия использует меры только в тарифной сфере. «Мы не будем никоим образом вводить ограничения для иностранных инвесторов», — заверила глава Минэкономразвития.

Она указала, что Россия повышает некоторые тарифы на временной основе, сроком на 9 месяцев, и делает это только для того, чтобы сбалансировать меры поддержки отечественных производителей, в частности субсидии, которые применяются другими странами — торговыми партнерами РФ.

«Хозяин» российско-американского диалога — президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в свою очередь, отметил, что протекционистские меры не дадут эффекта, если государство не будет поддерживать спрос. «Помощь бессмысленна, если не будет восстановлен спрос. Протекционизм здесь — не выход», — сказал Шохин. По его мнению, и «закачка» ликвидности также не приводит к восстановлению экономического роста. В подтверждение он привел примеры США, Японии и Европы, где темпы спада экономики остаются существенными.

Что касается перспективы присоединения России к ВТО в составе Таможенного союза, то, по словам главы РСПП, последствия решения по созданию Таможенного союза бизнес-сообществу понятны пока не до конца. «Будет лучше, если Таможенный союз присоединится к ВТО на уже согласованных (Россией) условиях без дальнейших уступок и затяжек», — отметил он.