Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), штаб-квартира которой находится в Париже, предложила предстоящему саммиту G8 «12 заповедей» для построения более справедливой экономики. Эти заповеди ОЭСР представит участникам встречи в Аквиле (Италия).

Как сообщила во вторник пресс-служба организации, речь идет о серии рекомендаций подъема экономики «на более стабильной и справедливой основе». «Участникам саммита «восьмерки» в Аквиле будут представлены 12 общих принципов и правил, которые могли бы послужить основой для подъема мировой экономики и ее развития по новому более стабильному пути», — говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС коммюнике ОЭСР.

Организация рекомендует уделять особое внимание окружающей среде, социальной сфере и трудовой занятости и не забывать о «прозрачности» банковских и других операций. ОЭСР призывает предприятия не уходить от налогов, поскольку это наносит ущерб всему обществу, лоббировать свои интересы в правительственных инстанциях «на сбалансированной, прозрачной и взвешенной основе».

Финансовые структуры и механизмы должны действовать так, чтобы было ясно, кто конкретно получает доход от их деятельности. ОЭСР призывает к борьбе с отмыванием незаконных средств и подчеркивает, что коррупция, в том числе в ходе международных трансакций, должна рассматриваться как преступление, против нее должны быть применены эффективные санкции.

Любая форма протекционизма должна быть исключена, и банковская тайна не должна более быть препятствием для выполнения означенных «12 заповедей» ОЭСР, говорится в коммюнике.