Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщает о том, что 8 июля 2009 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам ИПФ Банка, Интернационального Торгового Банка (ИТ-Банка) и банка «Индустриальный».

В АСВ напомнили, что эти кредитные организации лишились лицензий на осуществление банковских операций, что считается страховым случаем. В соответствии с ним вкладчики имеют право на получение страхового возмещения. «Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на 25 июня 2009 года. Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка», — отметили в агентстве.

В связи с небольшим числом вкладчиков ИПФ Банка и незначительным объемом выплат АСВ приняло решение не использовать банк-агент для выплаты компенсации по вкладам. Возмещения будут осуществляться самим агентством с 8 июля по рабочим дням с 10:00 до 17:00 мск по адресу: Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4. Кроме того, выплата возмещения по вкладам, открытым по прежнему местонахождению ИПФ Банка в Калининграде, может осуществляться наличными денежными средствами путем почтового перевода по реквизитам, указанным вкладчиком (его представителем) в заявлении, направляемом по почте.

Согласно полученному реестру обязательств Интернационального Торгового Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму 28 млн рублей могут обратиться около 150 вкладчиков. Прием заявлений и выплата возмещения осуществляются через Московский Индустриальный Банк, действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента.

За выплатой страхового возмещения на сумму 38,6 млн рублей могут обратиться около 320 вкладчиков банка «Индустриальный», отметили в АСВ. В качестве банка-агента также выступает Московский Индустриальный Банк.

Информация о порядке выплаты страхового возмещения будет опубликована в газете «Московская правда».