Чистая прибыль ОАО «Морской Акционерный Банк» за первое полугодие 2009 года составила 59,893 млн рублей, что на 27,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили Прайм-ТАСС в пресс-службе банка. Прибыль до налогообложения выросла на 45% и достигла 84 млн рублей.

Рост прибыли произошел за счет полученных доходов от выданных кредитов юридическим лицам, а также от операций с ценными бумагами. Портфель ценных бумаг увеличился в 2 раза — до 1,686 млрд рублей.

Валюта баланса к концу полугодия выросла почти в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и превысила 15 млрд рублей, капитал также увеличился в 2 раза и достиг 1,6 млрд. Нетто-активы банка превысили 9 млрд (+36%).

Кредитный портфель банка увеличился на 50% и составил 6,93 млрд рублей. Рост произошел за счет займов юридическим лицам, предприятиям реального сектора экономики, связанным с отраслью морского и речного транспорта.

Доля резервов составила 5% от кредитного портфеля банка, увеличившись в 4 раза (до 376 млн рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с ростом кредитного портфеля.

Морской Акционерный Банк основан в 1989 году Министерством морского флота СССР для комплексного обслуживания предприятий отрасли. В настоящее время банк является отраслевым финансовым центром, а в число его клиентов входят ФГУП «Росморпорт», ФГУ «Российский морской регистр судоходства», ФГУ «Российский речной регистр», крупнейшие судоходные и стивидорные компании, администрации морских портов, агентирующие и сервисные компании, а также предприятия российского судостроения.