Золото дорожает благодаря тому, что доллар перестал расти к валютной корзине, а трейдеры следят за развитием ситуации на валютном рынке и ждут новостей с открывающегося в среду саммита G8. В 15:00 мск золото торговалось по 926,8 доллара за унцию по сравнению с 924 при закрытии торгов в понедельник. По мнению трейдеров, цена золота сейчас в основном зависит от движений валютного рынка в отсутствие активного спроса на физическом рынке металла.

На этой неделе важным фактором для доллара могут стать комментарии по поводу его роли как мировой резервной валюты с саммита лидеров G8, который начнется в среду. Как правило, цена золота меняется обратно пропорционально колебанию курса доллара, так как чем выше курс американской валюты, тем менее доступным становится золото для инвесторов за пределами США.

«В конце прошлой и начале этой недели на цену золота повлиял общий пессимизм в отношении экономики, и оно стало дешеветь вместе с другими сырьевыми активами. Есть вероятность, что участники саммита G8 будут обсуждать резервную валюту, что может сказаться на валютном рынке и опосредованно на цене золота», — сказал эксперт Bank of Nova Scotia Саймон Уикс.

Запасы крупнейшего в мире «золотого» торгуемого индексного фонда (ETF) SPDR Gold Trust в понедельник снизились на 0,36 тонны, что указывает на сокращение инвестиционного спроса. С другой стороны, швейцарский банк Zurich Cantonal Bank сообщил о незначительном росте вложений на прошлой неделе в свои ETF, обеспеченные золотом и серебром. Физический спрос на золотые слитки немного вырос на прошлой неделе, но пока далек от максимальных уровней, говорят дилеры.