В Киеве раскрыта крупная банковская афера. Еще в начале кризиса несколько больших банков оказались на грани банкротства. Руководство одного из них решило спасать не компанию, а свое будущее. Банкиры провернули аферы, в результате которых кредитная организация лишилась как минимум 50 млн долларов.

«Сейчас сотрудники отделения документируют еще ряд подобных фактов, общая сумма, по нашим подсчетам, там намного больше, чем 50 млн. Был установлен факт открытия на ряд предприятий города Киева кредитных линий. Руководители банка, в нарушение условий контракта и злоупотребляя служебным положением, не ставили в известность руководство и перечислили, не уведомляя их, 50 млн долларов не на счета предприятий, а на свой внутренний счет», — рассказал Александр Паламарчук, руководитель одного из отделений налоговой милиции Киева. Кроме этого аферисты насчитали заемщикам проценты за пользование несуществующими кредитами. Сумма достигла 2 млн долларов.

«Сама по себе схема непростая и создана была не одним лицом и не одним из специалистов, которые разбираются в налоговом законодательстве, юридическом само собой, в международном праве, потому что деньги были перечислены за рубеж в офшорные компании и, скорее всего, были там обналичены», — отметил Кирилл Нечипорук, руководитель главного отделения налоговой милиции Киева.

Вместе с деньгами нашли убежище за бугром и пятеро главных подозреваемых. Налоговики надеются, что заграничные коллеги помогут вернуть беглецов на родину. Деньги также планируют найти.