Немецкий Commerzbank готов продать Беларусбанку, одному из крупнейших банков Белоруссии, свой дочерний банк в Москве, сообщила председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова на пресс-конференции во вторник в Минске. «Commerzbank неофициально предложил нам купить свой дочерний банк в Москве. Данное предложение немецкий банк сделал после появления накануне публичной информации о планах Беларусбанка приобрести в Москве банк стоимостью 5—10 млрд долларов», — пояснила она.

При этом она сообщила, что Беларусбанк ведет переговоры с другим небольшим российским банком о его покупке. «К нам уже поступили официальные документы от банка, и мы сделали выбор оценщика», — рассказала она, не уточнив название банка. По ее словам, Беларусбанк намерен тщательно проверять финансовое состояние кредитной организации, которую планируется купить. «Это должен быть чистый, прозрачный банк, который не имеет проблемных активов», — сказала она и выразила надежду, что в этом году такой банк будет найден.

В Беларусбанке приобретение российского банка объясняют желанием напрямую выйти на российскую фондовую биржу. В настоящее время ни один белорусский банк не может работать на бирже, поскольку для этого необходим дочерний банк, который будет иметь соответствующую лицензию. Цель покупки банка — оказание поддержки белорусским товаропроизводителям, поставляющим свою продукцию на российский рынок.

Беларусбанк практически полностью контролируется государством.