Банк Москвы отказался от офиса в Доме Зингера на Невском, 28, так и не начав в нем ремонт. Арендодатель — ЗАО «Зингер» взыскивает с банка неустойку и задолженность по арендной плате.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск ЗАО «Зингер» к ОАО «Банк Москвы». Оператор Дома Зингера, подконтрольный Петербургскому агентству недвижимости (принадлежит совладельцу Балтийского Банка Павлу Исаеву), требует взыскать с Банка Москвы долг по арендной плате (14,4 млн рублей) и неустойку за отказ от аренды (5,4 млн).

Бизнес-центр в Доме Зингера с момента своего открытия в 2007 году позиционировался как самый дорогой бизнес-центр Петербурга. По словам экспертов, арендные ставки там остаются самыми высокими. Из 8,7 тыс. кв. м площадей 3 тыс. занимает ООО «Дом книги». Кроме того, помещения в здании арендуют Балтийский Банк, Mannheimer Swartling, DLA Piper и «Газпром-медиа». Банк Москвы снял там помещение площадью около 500 кв. м в начале 2008 года, но в начале 2009-го отказался от офиса.

Как сообщила глава ЗАО «Зингер» Марина Пчельникова, арендатор даже не начал ремонт. «Но от обязательств по договору его никто не освобождал, поэтому мы обратились в суд», — сказала она. В Банке Москвы отказались от комментариев.

По словам аналитиков, отказ от офисов премиум-класса сейчас не редкость. Все крупные арендаторы ведут переговоры о снижении ставок, и, если арендодатели не идут на уступки, принимаются радикальные решения.