Китайские политики ставят во главу угла стабильность, и именно она будет характеризовать их валютную и денежно-кредитную политику до второй половины 2010 года, свидетельствуют результаты проведенного Reuters опроса аналитиков.

В сентябре 2008 года Народный банк Китая начал резко снижать процентные ставки и требования к банковским резервам с целью смягчить удар по третьей по величине экономике мира от падения внешнего спроса. Однако в декабре ЦБ прекратил смягчение денежно-кредитной политики. Сейчас, когда правительство все больше верит в достижение 8-процентного экономического роста в 2009 году, аналитики все меньше ждут новых монетарных стимулов.

Китайский Центробанк не будет менять ключевую ставку по годовым кредитам с нынешних 5,31% годовых в течение ближайших 12 месяцев, свидетельствуют результаты опроса 20 экономистов. Кроме того, экономисты больше не ожидают, что ЦБ изменит в следующем году требование к крупнейшим банкам страны поддерживать резервы на уровне 15,5%. В апреле экономисты в среднем ожидали сокращения резервных требований до 13,25% к концу марта 2010 года. «Центробанк может попытаться контролировать ликвидность через увеличение выпуска векселей», — предположил экономист Qilu Securities Бянь Сюйбао.

Не произойдет сильных изменений и с курсом юаня, полагают аналитики. В июле 2005 года китайский ЦБ перестал привязывать курс юаня к доллару и позволил ему за последующие 3 года вырасти на 21% относительно американской валюты. Однако за последние 12 месяцев банк удерживал курс юаня в очень узком коридоре, и экономисты полагают, что в следующем году эта политика продолжится. Согласно среднему прогнозу экономистов, юань, торговавшийся во вторник к доллару на уровне 6,8335, закончит текущий квартал на уровне 6,83, а 2009 год — на уровне 6,82. К концу I квартала 2010 года он вырастет до 6,8.

Планы Пекина использовать национальную валюту для международных торговых расчетов и инвестиций позволяют предположить, что власти страны меньше всего заинтересованы в сильном обесценивании юаня, говорит аналитик HSBC Цюй Хунбинь.