Папа Римский Бенедикт XVI призвал к созданию новой формы мирового финансового мироустройства, которое опиралось бы на этические и моральные нормы, достоинство и поиск блага для всех. Об этом говорится в опубликованной во вторник энциклике Папы, озаглавленной «Милосердие и Правда».

В ней Бенедикт XVI осуждает склад мышления «прибыль любой ценой», присущий современной экономической системе, и сокрушается о том, что жадность привела к самому тяжелому экономическому спаду со времен Великой депрессии, отмечает Associated Press. «Прибыль полезна, если она является только средством», — написал он. «Как только прибыль становится единственной целью, если она достигается неподобающими средствами и в конечном итоге не несет никакой пользы для общества, то она несет в себе риск разрушения богатства и создания бедности», — отметил Бенедикт XVI.

«Экономика нуждается в этических нормах, чтобы функционировать правильно, но не в любых этических нормах, а тех, в центре которых — люди», — подчеркивается в энциклике. По мнению Бенедикта XIV, «одной из самых больших трудностей, с которыми сталкивается экономика, является необходимость достижения наиболее эффективного использования, не злоупотребляя, природных богатств». Он также осудил тот факт, что поиск максимально дешевой рабочей силы ведет к нарушению прав самих рабочих, и призвал их создавать объединения и союзы для защиты прав и гарантии постоянной занятости для всех.