Азиатский банк развития (АБР) безвозмездно выделил пострадавшему от глобального кризиса Таджикистану 40 млн долларов на поддержку социальных статей бюджета, урезанных правительством, сообщил банк во вторник.

АБР констатирует, что доходы госбюджета беднейшей страны Центральной Азии сократились из-за падения мировых цен на основные экспортные товары — алюминий и хлопок, а также снижения объема денежных переводов от трудовых мигрантов в России, многие из которых лишились работы.

«Поддержка АБР позволит правительству поддержать критические программы расходов на социальные нужды, такие как выплата заработных плат и пособий уязвимым слоям населения, а также на продукты питания и медикаменты», — говорится в сообщении представительства АБР.

С 1998 года АБР предоставил Таджикистану кредитов и помощи на 500 млн долларов. В феврале банк сообщал, что выделит стране в 2009—2010 годах в виде помощи 102 млн. Ранее Международный валютный фонд пообещал дать Таджикистану около 120 млн долларов в течение ближайших 3 лет. Всемирный банк уже выдал на поддержку бюджета 20 млн долларов, а Европейский банк реконструкции и развития — 50 млн евро на поддержку банков.