После того как кризис достиг своего апогея, а рубль несколько раз подвергся девальвации, ситуация на рынках капитала в России несколько успокоилась, пишет Financial Times Deutschland. Но несмотря на это, аналитики пессимистичны в своих оценках. Они исходят из того, что рецессия продолжится вплоть до второго полугодия.

По мнению Оливера Уикса из Morgan Stanley, Россия еще не достигла переломного момента. Он указывает на медленное погашение кредитных задолженностей, сокращение инвестиций и продолжающуюся тенденцию оттока инвестиционных средств.

Экономическая ситуация в России, продолжает издание, несмотря на рост цен на нефть, продолжает оставаться напряженной. В I квартале текущего года ВВП сократился на 9,8%. Промышленное производство упало в мае на 17,1%, а число безработных в апреле достигло самой высокой отметки за последние 8 лет. Правительство и Центробанк всеми силами сопротивляются рецессии. Программа по спасению конъюнктуры в размере 250 трлн рублей и снижение трех основных процентных ставок начиная с апреля должны были стимулировать экономику. Однако экономисты настроены скептически, продолжают авторы: по мнению экспертов Bank of America Merrill Lynch, до сих пор российская экономика ничего не выиграла от мер, предпринятых правительством. Не помогла и более либеральная политика Центробанка, отмечают аналитики. По мнению экспертов Bank of America Merrill Lynch, рост российской экономики к 2010 году может составить 2,4%, при этом Barclays Capital более скептичен в оценках — он предрекает всего 0,3%.

России, считают аналитики, грозит к тому же большой риск рефинансирования. Вполне возможно, Резервного фонда, наполненного за счет экспорта нефти и газа, будет недостаточно, чтобы залатать дыру в бюджете будущего года. Выходом может стать кредит Всемирного банка, поступления из Фонда национального благосостояния или двусторонние договоренности с такими странами, как Китай.

Россия, пишет издание, вынуждена бороться с серьезными проблемами и в банковском секторе. Премьер Владимир Путин настоятельно рекомендовал государственным банкам выдавать кредиты страдающей от кризиса экономике. Однако, отмечают авторы, банковским институтам это делать непросто: в ходе сильной рецессии они испытывают негативные последствия от невыплаченных кредитов.