Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует падение валового внутреннего продукта (ВВП) в стране по результатам 2009 года на 14%. Об этом сообщил во вторник исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило во время украинско-австрийского бизнес-форума в Киеве.

По его словам, в своем прогнозе Нацбанк опирается на данные Госкомстата и собственный мониторинг экономической ситуации в стране. «Поскольку Госкомстат и правительство отказались от ежемесячной информации о реальном и номинальном ВВП, поэтому мы в Нацбанке рассчитываем индекс развития базовых отраслей и анализируем эту динамику», — сказал Шумило.

В НБУ убеждены, что начиная со II квартала 2009 года падение ВВП на Украине по отношению к I кварталу начнет замедляться. По данным Госкомстата, в I квартале ВВП снизился на 20,3%.

В Нацбанке считают, что снижение уровня падения ВПП продолжится в III и IV кварталах и до конца 2009 года ВВП страны снизится не более, чем на 14%. В то же время в 2010 году Нацбанк прогнозирует рост ВВП на 3%, сказал Шумило.

Национальный банк также прогнозирует постепенное снижение инфляции начиная с 2010 года. По словам Шумило, рост инфляции на Украине замедляется уже сейчас, однако все равно остается высоким (по результатам июня — 1,1%, и до конца года будет оставаться на текущем годовом уровне 15%), но может снизиться на 1—2%.