По прогнозам исследовательского центра WIFO, рецессия в большинстве развивающихся экономик Европы достигнет дна в этом году, однако полное восстановление ожидается не ранее 2011 года, сообщает Bloomberg.

Все европейские развивающиеся рынки, за исключением Эстонии, Латвии и Литвы, вернутся к устойчивому росту в 2011 году, объявили специалисты базирующегося в Вене института. Такой прогноз предполагает улучшение глобального инвестиционного климата и не принимает в расчет эффекты от возможного валютного кризиса.

Польша — единственная европейская развивающаяся экономика, в которой может не произойти экономического спада в этом году. WIFO прогнозирует рост ее ВВП на 0,8% в 2009 году, 1,5% — в 2010-м и 3% в — 2011-м. Экономики Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Казахстана, Македонии, Румынии и России, а также Словакии, Словении, Турции и Украины, возможно, не сократятся в следующем году. Экономика Венгрии вернется к положительным темпам роста в 2011 году, тогда как в 2010-м ее ВВП упадет на 1,5%. Экономики Боснии и Черногории также могут сократиться в следующем году, согласно прогнозу WIFO. По прибалтийским странам прогноз еще более печальный — их экономики могут застрять в состоянии рецессии до 2012 года.

Россия может относительно быстро восстановиться — WIFO говорит о росте на 4% в следующем году после сокращения на 4,7% в этом. Экономика Украины может вырасти на 1,5% в 2010-м и на 4,5% в 2011-м после сокращения на 11% в этом году.