Торги на российских фондовых площадках во вторник закрылись в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс РТС вырос на 0,29% до 924,11 пункта, индекс ММВБ — на 0,19% до 927,01 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» увеличились на 0,30%, ВТБ — на 1,16%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,54%, «Ростелекома» — на 0,15%, «Мосэнерго» — на 0,63%, Сбербанка — на 0,57%. Цена бумаг ГМК «Норильский никель» снизилась на 0,91%, «Роснефти» — на 0,75%.

«Уже с утра «быки» завладели рынком, — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — На нейтральном внешнем фоне на открытии индексы стали расти, что было связано с техническим отскоком после распродаж накануне».

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что рост в первой половине дня сменился продажами, которые усилились после открытия торгов в США. «Также негативным настроениям способствовало снижение мировых цен на нефть — котировкам на «черное золото» не удалось удержать позиции выше 64 долларов за баррель».

По итогам дня динамику «хуже рынка» продемонстрировали акции металлургического сектора, отмечает Выгодина. Акции нефтегазового сектора также ощутили давление продавцов, из лидеров роста они превратились в лидеров падения, наиболее слабыми бумагами в секторе оказались акции «Татнефти» и «Роснефти».

«На наш взгляд, ситуация пока кардинально не изменилась, — говорит управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — Локальные и глобальные драйверы роста определятся после периода отчетности. Однако это не исключает краткосрочного всплеска интереса к рынку на технической перепроданности бумаг в ближайшие пару дней».

Наталья Выгодина напоминает, что завтрашний день вновь пройдет в отсутствии важных новостей и статистики в США, поэтому задавать тон торгам на российских площадках будут цены на нефть.