Российский госбанк ВТБ требует в суде Лондона 3,17 млрд рублей долга с Шалвы Чигиринского как владельца девелоперской компании Russian Land, следует из документов, копии которых имеются в распоряжении Reuters.

Верховный суд Великобритании уже наложил предварительный арест на девелоперские активы и личное имущество Чигиринского на аналогичную сумму до рассмотрения дела, которое состоится 17 июля, говорится в материалах суда. Арест на часть активов Чигиринского был наложен британским судом еще весной в рамках производства по делу британской нефтяной компании Sibir Energy, которая в апреле 2009 года подала к бизнесмену иски на 328 млн долларов. Ранее Шалва Чигиринский передал свою компанию в доверительное управление «Снегири Девелопмент» (принадлежит его брату Александру).

Ответчиком по иску выступает сам Шалва Чигиринский, а также другой гарант по кредиту — компания Gradison Consultants Inc., следует из копии искового заявления. К ВТБ права требования по кредиту на 3 млрд рублей перешли от Deutsche Bank, выдавшего заем структурам Russian Land в июле 2007 года. В начале февраля 2009-го сработали ковенанты по кредитному соглашению, и ВТБ, опасаясь неплатежеспособности клиента, а также зная об исках к Чигиринскому от Sibir Energy, решил подать иск в суд Великобритании, рассказал Reuters источник, знакомый с материалами суда.

Еще до начала разбирательств суд запретил Чигиринскому продавать активы, если в результате стоимость оставшегося имущества окажется ниже 3,11 млрд рублей. Большую часть активов, которые попали под обеспечительные меры, составляют девелоперские проекты компании Russian Land, а также личное имущество бизнесмена — особняк в Лондоне Hugh House и апартаменты во Франции — Villa Marina Irina.

Среди проектов компании Russian Land — башня «Россия», гостиницы «Россия» и «Советская» в Москве, универмаг «Пассаж» и 50% в проекте «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, а также крупные земельные участки в Калининградской, Клинской областях и Иркутске.