ФСФР аннулировала лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг ООО «Антанта-Капитал» на осуществление брокерской деятельности, говорится в сообщении службы.

В июне на основании заявления общества ФСФР приняла решение об аннулировании его лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности и лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Решение ФСФР принято 19 мая 2009 года.

ООО «Антанта-Капитал» — инвестиционная компания, входящая в группу «Антанта Пиоглобал». В ее составе также инвестиционная компания ОАО «Московский фондовый центр», интернет-брокер ООО «Нэттрэйдер», управляющая компания ЗАО «Пиоглобал Эссет Менеджмент» и НПФ «Невская перспектива».

РИА Новости сообщают, что месяц назад Фонд содействия реформированию ЖКХ принял решение расторгнуть договор доверительного управления своими временно свободными средствами с ЗАО «Пиоглобал Эссет Менеджмент». Фонд вывел свои временно свободные средства, размещенные в «Пиоглобале» в связи с высокими рисками из-за предъявления исков к этой компании от негосударственных пенсионных фондов «ТНК-Владимир» и Сбербанка на общую сумму, сопоставимую с объемом его капитала.

Фонд ЖКХ передал активы другим доверительным управляющим: «Капитал», Банк Москвы и «Ингосстрах-Инвестиции». Каждая из них получила активы на сумму чуть меньше 1,5 млрд рублей.

Негосударственный пенсионный фонд «ТНК-Владимир» подал заявление о банкротстве одной из старейших управляющих компаний России «Пиоглобал Эссет Менеджмент» из-за неспособности компании обеспечить во время кризиса сохранность переданных ей в доверительное управление пенсионных резервов, сообщили СМИ во вторник. Заявление в понедельник зарегистрировал Арбитражный суд Москвы. НПФ пытается вернуть деньги, переданные «Пиоглобал» в доверительное управление. По данным ФСФР на 1 апреля, «ТНК-Владимир» занимает 18-е место в списке крупнейших НПФ по объему пенсионных резервов (2,1 млрд рублей), объем пенсионных накоплений составляет 52,6 млн рублей. Учредителем фонда является нефтяная компания ТНК-ВР.

Кроме того, 3 июня иск по пенсионным резервам примерно на 30 млн рублей подал к «Пиоглобал» НПФ Сбербанка. Рассмотрение этого дела назначено на 15 июля.