Открытие филиалов иностранных банков в России сейчас нецелесообразно, поскольку может сильно повредить отечественной банковской системе. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, выступая на «круглом столе» «Банковский сектор России и ВТО: мы за ценой не постоим?» в Москве. Зависимость развивающейся российской экономики от международных рынков в этой сфере — это серьезная опасность, подчеркнул он.

При вступлении в ВТО в первую очередь следует учитывать интересы отечественной экономики, и мы должны подписывать документы с рядом ограничений, как это сделали более 100 стран — членов этой организации. И здесь не должно быть места для стеснения при отстаивании своей позиции. По мнению Мурычева, открытие филиалов инобанков создаст неравные условия конкуренции для российских кредитных организаций. Ведь по уровню капитализации и технологиям они серьезно отстают от Запада. Иностранные банки смогут предложить клиенту более низкие ставки по кредитам.

Из-за высокой по сравнению с заграницей доходности банковского бизнеса в страну могут прийти большие объемы спекулятивного капитала, который может дезорганизовать местные финансовые рынки и повысить риски банковской деятельности. К тому же деятельность филиалов не будет подконтрольна Центральному банку РФ, филиалы не формируют обязательные резервы, у них больше возможности оптимизации налогообложения, поскольку они не предоставляют в полном объеме отчетность налоговым и надзорным органам страны их пребывания.