Опасения роста просроченной задолженности у банков РФ до 20% к концу года могут оказаться преувеличенными, считает главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Специалисты начали говорить о возможном резком росте просроченных кредитов у российских банков и о второй волне кризиса, которая могла бы накрыть финансовую систему России (и экономику страны в целом), уже с осени прошлого года. Теперь отдельные эксперты предполагают, что к концу года просроченная задолженность может достичь 20—30%. В то же время, по данным ЦБ РФ, на 1 июня 2009 года просроченные кредиты составляли около 2,8% всех кредитов, увеличившись по сравнению с 2,5% по состоянию на 1 мая 2009 года. Финансовая система функционирует по крайне мере не хуже, чем в конце прошлого — начале нынешнего года. В связи с этим, несмотря на явные проблемы, у банковской системы достаточно возможностей, чтобы преодолеть все трудности без серьезного вмешательства государства, полагает Гавриленков.

На фоне замедления инфляции и падения ставок по кредитам овернайт ниже 7% годовых относительно стабильного курса рубля и увеличения денежной массы более чем на 4% в мае (а в июне ее рост, скорее всего, будет еще более быстрым) проблема с просроченной задолженностью должна быть не столь острой, как, скажем, полгода назад, когда ставки овернайт подошли к 30% годовым, а рубль ежедневно дешевел на 1% и даже быстрее, заметил главный экономист компании «Тройка Диалог».

Перечисленные выше позитивные тенденции на денежных рынках, наблюдавшиеся в последние месяцы, возможно, помогут банкам и компаниям рефинансировать долг, и в какой-то момент рост просроченной задолженности прекратится, а значит, больших вливаний в капитал банков, может быть, и не потребуется — несмотря на то что по оценкам разных экспертов для стабилизации финансовой системы России в нее необходимо вложить от 22 до 130 млрд долларов. Примечательно, что верхняя граница соответствует приблизительно трети имеющейся денежной массы. Это слишком много, полагает Гавриленков.

Тем не менее вполне естественно, что банки не спешат наращивать кредитование компаний и населения, несмотря на сравнительное улучшение положения на денежном рынке. Как следует из данных ЦБ, за 5 месяцев 2009 года рост кредитования вообще остановился, а общий объем банковских кредитов другим секторам экономики колебался около 20 трлн рублей. При этом необходимо помнить, что за указанный период банки погасили приблизительно 1 трлн рублей кредитов перед ЦБ, в результате чего непогашенными остаются около 0,7 трлн обязательств без учета сделок РЕПО. Этот долг представлен в основном в виде необеспеченных кредитов, выданных ЦБ в конце 2008-го и в январе 2009 года с целью увеличения ликвидности в системе. Также существенно, что за этот же период резервы банков выросли приблизительно на 0,43 трлн рублей — вполне естественная реакция в преддверии подготовки к «гипотетической» второй волне финансового кризиса. С этой точки зрения, отказ от наращивания кредитования и даже сокращение капитала представляются вполне естественным и здоровым явлением, оценивает главный экономист компании «Тройка Диалог».