Министры финансов Люксембурга и Австрии Люк Фриден и Йозеф Пролл подписали во вторник в Брюсселе соглашение об обмене налоговой информацией, что позволит в случае обоснованного запроса одной из сторон приостанавливать действие принципа банковской тайны, сообщила во вторник пресс-служба Министерства финансов Люксембурга.

В начале апреля ОЭСР опубликовала «черный», «серый» и «белый» списки, в которых страны мира были сгруппированы в зависимости от того, как они соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и борьбы против финансовых махинаций. Люксембург и Австрия, которые не отменяли действие «банковской тайны», попали в «серый» список.

Для того чтобы перейти из «серого» списка в «белый», эти страны должны подписать как минимум 12 межгосударственных соглашений об обмене налоговой информацией. Такие соглашения позволят налоговым органам сторон запрашивать информацию по банковским вкладам нерезидентов.

Помимо подписанного во вторник в рамках проходящего в Брюсселе заседания министров финансов стран ЕС соглашения с Австрией, Люксембург подписал договоры об обмене налоговой информацией уже с семью странами, в том числе на прошлой неделе — с Финляндией и Великобританией.