Группа «ГАЗ» договорилась с 12 банками о реструктуризации долга на 42 млрд рублей, заявил РБК источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, банки намерены выдать группе новый синдицированный кредит на сумму долга. Это позволит ей погасить текущие обязательства перед ними. Кредит планируется предоставить на пять лет под 17% годовых. Но процентная ставка, согласно договоренности, может пересматриваться ежегодно. Государство готово обеспечить гарантиями около половины этой суммы — 20 млрд рублей, отметил источник. Об этом накануне говорилось на совещании у первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. Вместе с тем механизм предоставления гарантий будет утвержден 9 июля — опять же на совещании у Шувалова.

Также источник сообщил, что основной акционер группы «ГАЗ» Олег Дерипаска встретился с премьер-министром Владимиром Путиным — обсуждались проблемы российского автопрома.

Группа «ГАЗ» — крупнейший российский производитель коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники. В ее состав входят ОАО «ГАЗ», 18 автомобилестроительных предприятий.