Главное следственное управление ГУВД Москвы в рамках расследования сомнительных финансовых операций провело обыски в двух компаниях, связанных с крупнейшим киргизским АзияУниверсалБанком. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

30 июня следователи главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы провели обыски в офисах ООО «Азия Универсал Эйркрафт» в Большом Дровяном пер., 6, занимающегося организацией VIP-перевозок на самолетах бизнес-класса, и ООО «Фининфор» в Глинищевском переулке, специализирующегося на разработке программного обеспечения для банков и других финансовых организаций. Один из менеджеров «Фининфора», Александр Чесноков, был задержан, и через 2 дня, как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, Тверской райсуд, удовлетворив ходатайство следствия, санкционировал его арест.

Следственные действия были проведены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного главным ГСУ ГУВД по статье «Незаконное предпринимательство». Как сообщил источник в ГСУ, задержанный подозревается «в незаконных финансовых операциях, принесших ему с сентября 2007 по декабрь 2008 года незаконный доход в размере более 1 млн рублей».

По данным следствия, господин Чесноков осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, используя реквизиты фиктивных организаций. Следователи подозревают, что и само ООО «Фининфор» могло быть задействовано в цепочке сомнительных финансовых операций с участием АзияУниверсалБанка (в России он официально не представлен).

«В ходе обысков в офисах «Фининфора» и «Азия Универсал Эйркрафт» находились руководители этого банка Александра Катрин и Андрей Галицкий. Причем госпожа Катрин представлялась сотрудником «Фининфора», — рассказал один из следователей. Следователи взяли у них показания, но задерживать не стали. Согласно информации, размещенной на официальном сайте АзияУниверсалБанка, господа Галицкий и Катрин являются членами совета директоров банка. «В 2006 году МВД уже проводило проверку по фактам подозрительных финансовых операций, однако уголовное дело, в котором фигурировали эти лица, вскоре было закрыто», — утверждает собеседник «Коммерсанта».