Роспотребнадзор оштрафовал воронежский филиал ВТБ 24 за неправомерное начисление заемщику штрафа за просрочку. Об этом пишет газета «Коммерсант» в среду.

Административное расследование по жалобе банковского клиента Роспотребнадзор провел в Воронежской области, сообщает сайт ведомства. При досрочном погашении кредита в местном филиале ВТБ 24 заемщику неверно указали остаток задолженности, в результате внесенная сумма его не покрыла и у клиента возникла недоплата по кредиту, на которую банком впоследствии были начислены штрафы. Роспотребнадзор обязал банк снять с пострадавшего клиента задолженность, возникшую не по его вине, и наложил на банк штраф.

В ВТБ 24 пояснили, что сложившуюся в воронежском филиале ситуацию можно объяснить ошибкой операциониста. «В случаях если клиент не согласен с начисленным штрафом, он всегда может обратиться в отделение банка с претензией, которую банк обязан рассмотреть в 60-дневный срок, — пояснил главный специалист отдела пресс-службы банка ВТБ 24 Антон Гольцман. — Если банк сочтет, что штраф начислен неправомерно, то он будет отменен».

В Роспотребнадзоре сообщили, что пока не отмечают массовых претензий заемщиков о неправомерном начислении штрафов. Однако отсутствие большого числа жалоб не говорит о том, что проблемы с неправомерным начислением штрафов по банковским кредитам нет, считают в Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). «Основная проблема на сегодняшний день заключается в том, что штрафы зачастую несоразмерны сумме задолженности, на недоплаченные заемщиком 10 рублей банки начисляют штраф 600—700 рублей», — отмечает председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. Такие комиссии предусмотрены большинством розничных банков.