Национальный банк Украины сообщил, что население купило в июне у банков 1,725 млрд долларов, что является рекордным показателем с февраля, а продало банкам всего 1,212 млрд, что также стало рекордной суммой, но уже с декабря. Отрицательное сальдо торгов в размере 513 млн долларов было покрыто интервенциями Нацбанка. В прошлом месяце регулятор продал из своих резервов 698,8 млн долларов, уменьшив их до 27,343 млрд (-1,6%). Объем межбанковского рынка вырос до 11,27 млрд долларов. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант-Украина».

Еще в мае наличный рынок показывал обратную динамику — население продало банкам на 77,4 млн долларов больше валюты, чем купило. Объемы покупки и продажи валюты населением были меньше, чем в июне на 637 млн и 47 млн долларов соответственно. В целом средний ежемесячный объем покупки населением валюты с начала года составлял 1,3 млрд, за исключением февраля, когда было куплено 2,178 млрд долларов.

Банкиры удивлены статистикой регулятора. «Население не могло купить столько валюты,— уверен казначей одного из крупнейших банков.— Мы не видели очередей в кассы. Активный спрос появился только с 25 июня, когда стал расти курс доллара, но это не повлияло на динамику всего месяца».