В Италии среду открывается саммит лидеров стран «большой восьмерки» (G8), который пройдет в Аквиле — административном центре провинции Абруццо.

Основные участники саммита — президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, глава правительства Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Японии Таро Асо, а также канадский премьер Стивен Харпер.

Место саммита выбрано не случайно — итальянский город Аквила стал печально известен после мощного землетрясения 6 апреля 2009 года, унесшего около 300 жизней и оставившего без крова более 40 тыс. человек. В результате стихийного бедствия он был практически разрушен. После этого итальянское правительство изменило первоначальные планы о проведении саммита на острове Маддалена неподалеку от берегов Сардинии и перенесло его в пострадавший от стихии город в знак уважения и поддержки местных жителей. Сейсмическая активность в этой области не останавливается до сих пор (в последние дни фиксировались толчки силой 3—4 балла по шкале Рихтера), и власти даже разработали план эвакуации лидеров G8 на случай более серьезных землетрясений во время саммита.

Саммит продлится три дня, и за это время к его участникам в разное время присоединятся глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, представители председательствующей в ЕС Швеции, ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Всемирной торговой организации, Организации экономического сотрудничества и развития, Международного энергетического агентства, так называемой «большой пятерки» (Китай, Бразилия, Мексика, Индия и ЮАР) и Египта, а также лидеры других африканских и европейских стран.

Стороны будут обсуждать самый широкий круг вопросов, однако основной в течение всех трех дней будет тема финансового кризиса.

Саммит «восьмерки» был бы неполным, если бы обошелся без выступлений антиглобалистов и их столкновений с полицией (итальянские власти даже стали рассматривать возможность переноса его в Рим. — Прим. Ред.).