Экономический кризис и рост уровня безработицы привел к рекордным задолженностям американцев по кредитам. Согласно обнародованным данным Американской банковской ассоциации, количество просроченных более чем на 30 дней платежей выросло в I квартале нынешнего года на 3,23% по сравнению с IV кварталом прошлого года. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это самый высокий показатель более чем за 30 лет.

Причем, как утверждают представители ассоциации, эти данные относятся к крупным кредитам — на дом, автомобиль и т. п. Рекорды бьют и задолженности по кредитным картам, которые выросли в I квартале 2009 года на 4,75%. В IV квартале прошлого года задолженности по кредитным картам частных лиц возросли на 4,52%.

Эксперты объясняют происходящее резким снижением уровня доходов американцев. Основную роль здесь играет рост уровня безработицы, который поднялся до самого высокого за последние 26 лет уровня и составил в июне 9,5%. Согласно официальным данным, с декабря 2007 года, когда начался спад в американской экономике, в США было ликвидировано свыше 6,5 млн рабочих мест.