Правительство Таджикистана и Азиатский банк развития (АБР) во вторник подписали грантовое соглашение по программе поддержки преодоления кризиса в размере 40 млн долларов, сообщил представитель пресс-центра Минфина страны.

«Экономика Таджикистана, которая сильно зависит от денежных переводов из-за границы, сельского хозяйства и иностранных инвестиций, является одной из наиболее сильно пострадавших от кризиса в регионе», — отметил на церемонии подписания постоянный представитель АБР в Таджикистане Макото Оджиро. По его словам, огромное количество трудовых мигрантов, потерявших работу в РФ и Казахстане, вернулись в страну, что привело к резкому сокращению доходов населения, расходов и государственных доходов.

Поддержка АБР позволит правительству поддержать программы расходов на социальные нужды, такие как выплата заработных плат и пособий уязвимым слоям населения, а также продукты питания и медикаменты. «Эта поддержка предоставит правительству возможность выполнить инвестиционные программы, направленные на сохранение и создание новых рабочих мест для возвращающихся трудовых мигрантов», — заявил Оджиро.