Управляющего филиалом банка «Русский Стандарт» в Санкт-Петербурге Петра Токарева арестовали по подозрению в пособничестве мошенничеству. Банкиру припомнили его деятельность на предыдущем месте работы, где он якобы способствовал получению заведомо безвозвратного кредита на 40 млн рублей. Предпринимательница, которая этот кредит получила, сейчас находится под подпиской о невыезде.

В феврале этого года правоохранительными органами Московского района Петербурга было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ГУВД, оперативники выявили факт выдачи заведомо невозвратного кредита. По версии следствия, в 2006 году некая предпринимательница попросила у банка «Петрокомерц» под залог оборудования 40 млн рублей. На эти деньги она планировала построить торговый центр. Банк кредит выдал, а когда пришло время платить по счетам, оказалось, что нет ни денег, ни заложенного оборудования.

С наступлением кризиса руководство банка решило обратиться с этой проблемой в милицию, результатом чего стало уголовное дело, а предпринимательнице было предъявлено обвинение в мошенничестве. В ходе работы с фигуранткой в деле, как говорят, появилось еще восемь эпизодов легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем. Также, по слухам, именно главная обвиняемая рассказала милиционерам, что получить миллионы под несуществующее оборудование ей помог на тот момент управляющий банком «Петрокомерц» Петр Токарев. Он якобы дал распоряжение службе безопасности не проверять наличие и реальность залога.

3 июля, как отметили в ГУВД, в кабинете банкира в «Русском Стандарте» сотрудники ОБЭПа Московского района провели обыск, после чего мужчину задержали в порядке ст. 91 УПК РФ — на двое суток. А сегодня по ходатайству милицейского следствия суд Московского района принял решение об избрании Токареву меры пресечения в виде ареста. Судья, таким образом, согласился с доводами милиции о том, что на свободе мужчина сможет оказывать давление на следствие.

Как заявили «Фонтанке» в пресс-службе банка «Русский Стандарт», Петр Токарев был назначен управляющим филиалом в Петербурге в мае 2009 года, его арест не связан с профессиональной деятельностью в банке.