Средства, привлеченные ВТБ от компаний, за июнь выросли на 30,4% до 1,115 трлн рублей. Что за клиенты разместили в банке сразу 260 млрд рублей, представитель банка не комментировал, пишет в среду газета «Ведомости». Большая часть — это кредиты «Роснефти» и «Транснефти», поступившие от Китайского банка развития, рассказал источник в банке. Информацию о том, что средства обеих компаний пришли в ВТБ, подтвердил источник, близкий к «Роснефти». Член совета директоров «Транснефти» сообщил, что деньги должны были поступить в ВТБ по условиям сделки.

«Транснефть» и «Роснефть» в феврале договорились с Китайским банком развития о кредитах соответственно на 15 млрд и 10 млрд долларов под 20-летний контракт на поставку нефти. В конце июня представители компаний заявили, что выбрали уже по 5 млрд китайских денег. ВТБ выступил агентом по китайскому кредиту, его представители участвовали в обсуждении деталей сделки, рассказывал в марте в интервью «Ведомостям» предправления банка Андрей Костин. «Думаю, что наш банк был выбран еще и потому, что ВТБ — единственное российское финансовое учреждение, осуществляющее полноценные банковские операции на территории КНР», — сказал тогда он.

Из поступивших в банк за июнь средств корпоративных клиентов 185 млрд рублей пришли на расчетные и прочие счета, а на депозиты юрлиц — 70,9 млрд, показывают расчеты «Ведомостей» на основе данных оборотных ведомостей ВТБ. Средства обеспечивают ВТБ скорее краткосрочной ликвидностью, которую он может использовать в рамках группы, но, возможно, часть денег банк пустит и на кредитование компаний, считает аналитик «КИТ Финанс» Мария Кальварская. ВТБ крупно повезло, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Леонид Слипченко: неважно, что на депозиты пришло меньше, чем на расчетные счета, прирост пассивной базы в любом случае — положительный фактор.