Арбитражный суд Москвы вернется в среду к рассмотрению иска Федеральной таможенной службы (ФТС) России о взыскании 22,5 млрд долларов с Bank of New York Mellon (BNY Mellon). Предыдущее заседание 10 июня было отложено по ходатайству истца. По словам представителя ФТС, стороны продвинулись в переговорах по вопросу заключения мирового соглашения. Для дальнейших переговоров им необходимо время.

В начале марта ряд СМИ сообщил, что ФТС обратилась к банку с предложением о мирном урегулировании спора. В частности, газета «Коммерсант» писала, что таможенное ведомство в случае заключения мирового соглашения рассчитывает получить 800 млн долларов отступных.

BNY Mellon подтвердил, что получил соответствующее письмо ФТС, однако в своем пресс-релизе подчеркнул, что пойдет на мировую, только если таможенники признают необоснованность своих претензий. Любое мировое соглашение должно отражать безосновательность претензий, предъявленных судебными адвокатами из Майами (представляющими интересы ФТС), говорилось в сообщении BNY Mellon.

Этот процесс тянется уже почти два года. Последний год суд слушал мнения экспертов по американскому законодательству. Мнения экспертов сторон необходимы суду для того, чтобы определиться с решением по ходатайству банка о прекращении производства по делу. Адвокаты ответчика полагают, что исковые требования таможенников основаны на элементах американского уголовного права. Поэтому, уверены представители банка, иск не может быть рассмотрен судом по экономическим спорам.