Федеральный арбитражный суд Московского округа вернется в среду к рассмотрению вопроса о действительности банковской гарантии Росбанка, выданной группе «Онэксим» в рамках оферты миноритариям ТГК-4, следует из материалов базы данных суда.

Спорная банковская гарантия была выдана Росбанком 14 июля 2008 года в объеме более 25 млрд рублей. Она была оспорена одним из миноритариев ТГК-4 — кипрской Griodio Limited. В январе текущего года Арбитражный суд Москвы удовлетворил этот иск. Большинство других миноритариев энергокомпании обжаловали это решение, но апелляция его подтвердила. Теперь дело рассматривает кассация. Саму обязательную оферту оспорила Onexim Group Ltd., которая контролирует Onexim Holdings. Очередное заседание столичного арбитража по этому делу назначено на 1 июля.

По мнению истца, оферту невозможно исполнить в связи с тем, что генкомпания включена в реестр субъектов естественных монополий и, таким образом, попадает под действие закона о доступе иностранных инвесторов в стратегические отрасли РФ.

ТГК-4 была признана естественной монополией в области транспортировки газа по трубопроводам, поскольку владеет в Рязанской области трубопроводом, по которому подается газ как на ТЭЦ, принадлежащую ТГК-4, так и населению. Таким образом, любые сделки по увеличению иностранной компанией, которой является Onexim Holdings Ltd., доли в ТГК-4 свыше 50% без согласования с госорганами признаются ничтожными.

Некоторые миноритарии успели провести сделки, и Onexim Holdings оспаривает их. Среди ответчиков — Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Clearstream, Halcyon Power Investment и Inglenook Trading. В настоящий момент, помимо сделки с Deutsche Bank, были признаны недействительными сделки с акциями ТГК-4 в рамках оферты, заключенные компаниями Clearstream S. A. и Halcyon Power Investment Company Limited. Также «Онэксим» достиг соглашения об урегулировании ситуации вокруг обязательного предложения с Morgan Stanley и рядом других акционеров ТГК-4.