США намерены ограничивать позиции на фьючерсы по сырьевым товарам, чтобы не позволять спекулянтам взвинчивать цены, сообщает в среду газета «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) рассмотрит вопрос об ограничении спекулятивных сделок на энергетических и других сырьевых рынках, заявил председатель комиссии Гэри Генслер. Этим летом будут проведены публичные слушания. Комиссия также ждет комментариев от потребителей, представителей бизнеса и участников рынка, сообщает Reuters. «Я твердо убежден, что мы должны активно использовать все существующие полномочия, чтобы защитить рынок», — говорит Генслер. Сейчас действуют лимиты CFTC на некоторые сельскохозяйственные товары, а биржи имеют право устанавливать ограничения на энергетическое сырье и металлы.

«На первых слушаниях главным образом будет обсуждаться необходимость введения федеральных лимитов на все сырьевые товары, запасы которых ограниченны, особенно энергетические, такие как нефть, мазут, природный газ, бензин», — отмечает Генслер. CFTC также рассмотрит вопрос, кого эти ограничения не должны касаться. Некоторые конгрессмены предлагают освободить от лимитов тех, кто действительно намерен купить сырьевые товары, а не только хеджировать риски.

Сенатор Берни Сандерс и член палаты представителей Барт Ступак обвиняют спекулянтов во взвинчивании цен на нефть до рекордных 147,21 доллара за баррель в 2008 году, сообщает Bloomberg. Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, они призывают ввести лимиты. Инвестор-миллиардер Джордж Сорос в июне 2008 года заявил на сенатских слушаниях, что рост цен на нефть в том числе вызван действиями индексных фондов, покупающих только фьючерсные контракты. Индексные фонды и фонды, паи которых торгуются на бирже, могут держать нефтяные контракты на сумму, превышающую доступное предложение.

CFTC также готовится в еженедельные отчеты включить информацию об иностранных контрактах, привязанных к фьючерсным контрактам США: как правило, ими управляют хедж-фонды. Сейчас крупные трейдеры классифицируются как игроки, хеджирующие риски, либо спекулянты. Многие крупные дилеры по деривативам, например, Goldman Sachs, могут отнести себя к тем, кто хеджирует риски, хотя их стратегия сочетает управление рисками и спекуляцию.