Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым проблемы стимулирования развития малого и среднего бизнеса, передает ИТАР-ТАСС. На встрече президент РФ поднял вопрос, оправданы ли опасения, что крупный бизнес будет дробить свое производство, чтобы воспользоваться правилами, которые регулируют работу малого и среднего бизнеса. Первый вице-премьер отметил, что налоговая служба считает, что злоупотреблений будет меньше. «И все же мы исходим из того, что мы помогаем честным предпринимателям», — сказал он.

Шувалов доложил президенту об очень хороших результатах первой организации систем электронной торговли. «Прозрачность и конкурентность при такой системе ощутимо меняют цену товара» в сторону удешевления, подчеркнул он. По словам первого вице-премьера, в настоящее время для крупных бюджетных торгов работают три площадки — это Сбербанк, площадки, организованные правительствами Москвы и Татарстана.

Медведев сообщил, что в одном из обращений к нему приводились факты, которые показывали, что при электронных торгах можно сознательно поменять, например, латинские буквы на кириллицу и наоборот с тем, чтобы затруднить поиск или сделать его невозможным. «Если идут на такие ухищрения, то это плохой сигнал», — отметил президент, обращаясь к первому вице-премьеру. Шувалов подтвердил, что такая информация в правительстве тоже есть, идет проверка, результаты которой будут доложены президенту.

Глава государства в заключение встречи подчеркнул, что «тема регулировки малого и среднего бизнеса требует сверхвнимания», и сообщил, что «будет регулярно встречаться по этому вопросу с членами правительства». Президент отметил при этом, что для выхода из кризиса работа малого и среднего бизнеса представляет особую важность. «Если для его развития не создадим соответствующих условий, то придется восстанавливаться десятилетиями», — подчеркнул президент РФ.