По данным «Эксперт РА», в 2008 году оценщики заработали 9,3 млрд рублей, пишет в среду газета «РБК daily». Однако уже первые 3 месяца кризиса, пришедшиеся на конец 2008 года, обернулись для оценщиков потерей как минимум 15% доходов в годовом исчислении. Ближайшее будущее не обещает им ничего хорошего, утверждают аналитики.

Испытав в 2008 году двукратное падение темпов роста доходов, оценщики привыкают к работе в условиях сжимающегося рынка. За первые 5 месяцев 2009 года оценочные компании потеряли около 10% доходов. В агентстве «Эксперт РА» отмечают, что сильнее всего кризис отразился на оценке бизнеса и ценных бумаг. По данным компаний — участниц рэнкинга агентства, рост их выручки от оценки бизнеса за последний год составил всего 11% против 88% годом ранее. Другой сегмент, где влияние кризиса было наиболее наглядным, — оценка недвижимого имущества. За 2008 год в этом секторе рынка оценщикам удалось заработать почти 3 млрд рублей, тем не менее темпы роста выручки оценщиков здесь снизились с 45 до 30%.

Согласно исследованию агентства «Эксперт РА», анализ событий I квартала 2009 года в финансовом секторе (фактические прекращение IPO, упадок на рынке долговых обязательств, замена сделок с привлечением финансирования сделками мены) приводит к вопросу о том, нужны ли сейчас вообще финансовые консультанты, в частности оценщики.

По словам аналитика агентства «Эксперт РА» Вартана Ханферяна, в нынешнем году оценщиков будет сопровождать значительный спад спроса на оценку инвестпроектов ввиду их приостановки и отсутствия новых из-за высокой стоимости заемных средств. «Вероятно, что в ближайший год-два востребованной будет переоценка активов и основных фондов. Спрос на этот вид оценки будет спровоцирован финансовыми институтами. Банкам необходимо переоценивать залоговое имущество для определения новой справедливой стоимости в текущих условиях», — полагает Вартан Ханферян.

Гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян говорит, что компании с солидными ресурсами потеряли с начала года 10—15% выручки, остальные — гораздо больше. Из-за резкого снижения инвестиционной активности упал спрос на оценку в целях введения МСФО. «Ранее была востребована оценка так называемого формального залога для получения кредитов. Сейчас данный вид оценки исчез как услуга», — отмечает Микаелян. По его прогнозам, объемы рынка останутся на уровне 2008 года или незначительно снизятся: «Катастрофы не случится: услуги, которые востребованы, стоят дорого».