Как стало известно РБК daily, должность начальника управления платежных карт Сбербанка на днях занял Игорь Липанов, под руководством которого в 1991 году впервые коммерческим банком была выпущена международная платежная карта. Примерно до марта 2009 года должность начальника управления банковских карт Сбербанка занимал Андрей Соболев, который курировал это направление с 1996 года.

В Сбербанке вчера подтвердили факт назначения Липанова на должность начальника управления платежных средств и расчетов департамента РКО физических лиц. Приказ был подписан 6 июля 2009 года. «Игорь Липанов — человек достаточно авторитетный и известный на рынке. Сбербанк — крупнейший эмитент карт с амбициозными планами развития карточного бизнеса. Время покажет, насколько господин Липанов сможет вписаться в структуру банка», — говорит старший вице-президент Московского Банка Реконструкции и Развития Альберт Звездочкин.

Игорь Липанов — один из создателей индустрии пластиковых карт в России. В 1990—1994 годах (после ухода с поста начальника отдела внешнеэкономической деятельности Сбербанка СССР) он был вице-президентом Кредо-Банка, и в ноябре 1990-го банк стал первым коммерческим банком — принципиальным членом Visa из Советского Союза после ВАО «Интурист» и Сбербанка СССР. При этом Кредо-Банк стал первым банком, выпускающим банковские карты не для избранного круга лиц, а для широких слоев населения. Первая трансакция по карте Visa Кредо-Банка прошла 21 сентября 1991 года.

С июля 2001 года Липанов работал директором департамента розничных услуг Транскредитбанка, генеральным директором компании «Транскредиткарта». В 2002—2003 годах возглавлял департамент розничного бизнеса банка «Петрокоммерц», затем работал директором департамента банковских карт в «Ренессанс Капитале». В Сбербанк Липанов пришел с поста генерального директора российского подразделения американской компании First Data International, занимающейся обработкой операций по банковским картам.