Торговая сессия в Японии в среду, 8 июля, завершилась снижением Nikkei на 2,35% до 9 420,75 пункта (-227,04). Основной индекс Токийской фондовой биржи падает шестую сессию подряд — на фоне снижения американских и европейских биржевых индикаторов.

Как сообщает К2Капитал, участники торгов не слишком позитивно оценили данные, представленные в докладе Института экономических и социальных исследований японского правительства. В нем говорилось о том, что объем промышленных заказов в частном секторе, за исключением непостоянных и волатильных заказов, уменьшился в мае, тогда как аналитики рассчитывали на рост этого показателя. Эти новости отправили в минус бумаги производителя оборудования Amada Co, Makita Corp. и ряда других компаний.

Без внимания инвесторов не остались и другие не слишком обнадеживающие новости. Котировки компаний-кредиторов и банков, например, Mitsubishi UFJ Financial Group Inc и Bank of Yokohama Ltd, оказались в «красной зоне» на фоне сообщений о том, что рост кредитования замедляется уже шестой месяц подряд. Не слишком удачным образом сложилась ситуация на торговых площадках и для ведущих японских экспортеров, например, автопроизводителя Honda Motor Co, акции которых выглядели не столь привлекательными на фоне укрепления национальной валюты.