28 февраля арбитражный апелляционный суд постановил, что банк «ГЛОБЭКС» должен исполнить беспрецедентное предписание ЦБ о снижении ставок по вкладам, сообщает газета «Коммерсант». Банк России потребовал от него снизить ставки по рублевым вкладам до 10% годовых, а по валютным — до 7%. Между тем сейчас даже у консервативного Сбербанка, контролирующим акционером которого является ЦБ, ставки по рублевым вкладам доходят до 10,5% годовых, а по валютным — до 7,5%. Однако, как указано в предписании Банка России, именно ставки по вкладам в «ГЛОБЭКСе» ставят под угрозу «стабильность финансовой системы в целом».

Центробанк впервые воспользовался правом, предоставленным ему законом «О Центральном банке РФ», отмечает издание. Это предписание появилось в законе на период становления системы страхования вкладов и действует только до конца этого года. «ГЛОБЭКС» предписание ЦБ обжаловал, и 13 января арбитражный суд Москвы приостановил его действие до рассмотрения дела по существу. Во вторник, однако, апелляционный суд удовлетворил жалобу ЦБ и эту обеспечительную меру отменил.

В суде представители ЦБ пояснили, что в результате активной рекламной кампании «ГЛОБЭКСа», проведенной в конце прошлого года, приток вкладов в банке значительно возрос. Это, по версии Банка России, поставило под угрозу финансовую стабильность не только самого банка, но и, как сказано в предписании, «стабильность финансовой системы в целом».

Это утверждение очень удивило представителей «ГЛОБЭКСа». В ответ они заявили в суде, что Сбербанк недавно повысил ставки по рублевым вкладам до 10,5% годовых. Однако представители ЦБ пояснили, что Сбербанк повысил ставки в конце февраля, когда состояние финансовой системы отличалось от декабрьского. Правда, в чем состоит это принципиальное отличие, представители Банка России пояснить не смогли.