Несмотря на финансовый кризис, один из крупнейших игроков рынка private banking — банк Credit Suisse не намерен уступать арену борьбы за миллионеров российским конкурентам, хотя швейцарскому банку и пришлось скорректировать свои планы по привлечению состоятельных клиентов в сторону более умеренной стратегии. Об этом в интервью газете «РБК daily», опубликованном в среду, рассказал директор управления по работе с частным капиталом Credit Suisse Алексис Родзянко.

«По результатам прошлого года и I квартала этого года в России наблюдался положительный приток средств, и пока эта тенденция сохраняется. Причем отмечу, что сальдо притока средств оставалось положительным даже в самом сложном IV квартале 2008 года. Конечно, если говорить о стоимости активов наших клиентов, то та часть их портфелей, которая находилась в ценных бумагах, заметно сократилась. Но в этом году рынок уже дал возможность компенсировать потери», — заявил он.

«У нас всегда были и остаются агрессивные планы в России. Но в этом году планы по привлечению клиентов более умеренные, поскольку новые миллионеры появляются сейчас гораздо медленнее, чем 2 года назад. В прошлом году у нас были достаточно амбициозные планы, но тогда мы не предполагали, что кризис будет так стремительно развиваться. Тем не менее в 2008 году сальдо по привлечению было положительным», — отметил банкир.

Родзянко также признал, что «российские банки дают привлекательные ставки» и конкурировать с ними сложно. «Мы же интересны прежде всего тем, кто рассматривает весь мир как площадку для инвестиций, поскольку банк может обеспечить доступ на любые рынки капитала», — подчеркнул он.